0 Daumen
1,2k Aufrufe

habe Probleme kann mir jemand helfen

klammere aus und faktorisiere dann mit hilfe der binomischen formel

5x²+10xy+5y²

gib die lösungsmenge an

3(x-4)=-2(6x+3)

bitte mit rechenweg damit ich das nachvollziehen kann

10000 dank

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
5x²+10xy+5y²   =  5 * (x²+2xy+y²) = 5*(x+y)^2
3(x-4)=-2(6x+3)
3x-12 = -12x - 6
3x = -12x  + 6
15x = 6
x= 6/15 = 2/5
Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Hi,

5x^2+10xy+5y^2

5(x^2+2xy+y^2)    |erste binomische Formel

5(x+y)^2


Die Lösungsmenge ist:

3(x-4) = -2(6x+3)

3x-12 = -12x-6    |+12x+12

15x = 6

x = 6/15 = 2/5


L = {2/5}


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community