0 Daumen
942 Aufrufe

Monika überlegt, 12 Jahre lang zu Beginn jedes Jahres einen gleich hohen Betrag einzuzahlen, um ihr Sparziel von 20.000 € in 12 Jahren zu einem fixen Zinssatz von 2% p.a. zu erreichen.

Sie überlegt, nicht zu Beginn jedes Jahres den Jahresbetrag einzuzahlen, sondern zu Beginn jedes Monats 1/12 des Jahresbetrages.

Aufgabe: Argumentieren Sie, dass sie ihr Sparziel damit nicht in der vorhergesehenen Zeit erreicht.

Lösung: Sie wird damit ihr Sparziel nicht erreichen, da die Zahlungen größtenteils später erfolgen und sie somit weniger Zinsen erhält. 


Meine Frage: Wie kommt man drauf, dass die Zahlungen größtenteils später erfolgen?? Ist es nicht egal, ob ich einmal jährlich am 1.1. einen Betrag einzahle oder immer zu Beginn eines Monats (1.1., 1.2., 1.3., usw..). Ich verstehe nicht, wieso das nicht auf das selbe kommt.

Avatar von
Monika überlegt 12 Jahre lang, zu Beginn jedes Jahres ...

Habe mir erlaubt, ein Komma zu versetzen:

Monika überlegt, 12 Jahre lang zu Beginn jedes Jahres ...

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wenn du den Jahresbetrag einmal am Jahresanfang einzahlst dann bekommst du für das ganze Geld volle 12 Monate die Zinsen.

Wenn du das Geld aufteilst und in 12 Monatsraten einzahlst bekommst du für die Rate am 1.12. nur noch einen Monat Zinsen anstatt für 12 Monate.

Die entgehen hier also 11 Monate an Zinsen.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Jährlicher Sparbetrag:

20000= x*1.02*(1,02^12-1)/0,02

x= 1461,95

--> monatl. Sparbetrag = 1461,95/12 = 121,83

--> äquivalente Ersatzrate: 12*121,83+ 121,83*0,02/12* (12+11+10+...+1) = 121,83*(12+0,02/12*78)= 1477,80

--> Endkapital: 1477,80*(1,02^12-1)/0,02 = 19820,39

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community