0 Daumen
917 Aufrufe

Aufgabe 1:

Gegeben sind die Vektoren: a = (1,-1,3) und b = (2,1,4). Berechnen Sie a x b und geben Sie das Volumen des von a,b,a x b aufgespannten Tetraeders an.

Das Kreuzprodukt ist kein Problem, eigentlich hab ich nur Schwierigkeiten dass Volumen zu bestimmen im Sinne von: Welche Reihenfolge?


Aufgabe 3:

e) Geben sie eine zu g(t) orthogonale Gerade g_s(t) an die durch den Punkt (2,1,0) verläuft.

g(t) = (2,1-1) + t (-2,1,2).

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Zu 1) (Betrag der Vektorproduktes)2/4

Zu 3e) (xyz) \begin{pmatrix} x\\y\\z \end{pmatrix} =(210) \begin{pmatrix} 2\\1\\0 \end{pmatrix} +s·(120) \begin{pmatrix} 1\\2\\0 \end{pmatrix} .

Avatar von 124 k 🚀

Also x,y und z muss ich dass jetzt auflösen?

Zu1.) musst du noch ein bißchen rechnen.

Zu 3.) ist eine Parameterform der Geraden fertig.

Rs Antworten sind beide falsch.

Ähm wie jetzt? Ich kapiere es gerade nicht. Die Antwort als auch die Aussage dass es falsch ist die Antwort?

0 Daumen

Aufgabe 1

Der Körper der von den drei Vektoren aufgespannt wird, ist streng genommen kein Tetraeder, sondern eine schiefe Pyramide mit dreieckiger Grundfläche. (Tetraeder werden aus vier gleichseitigen Dreiecken gebildet.)

Das Volumen der Pyramide berechnest du mit V=13GhV=\frac{1}{3}\cdot G\cdot h. Dabei ist GG die Grundfläche und hh die Höhe der Pyramide.

Der Betrag des Kreuzprodukts a×b\vec a\times \vec b ist gleich dem Flächeninhalt des von beiden Vektoren aufgespannten Parallelogramms. Die Grundfläche der Pyramide ist aber nur die halbe Parallelogrammfläche, also G=12a×bG=\frac{1}{2}\cdot|\vec a\times \vec b|.

Für die Höhe gilt h=a×bh= |\vec a\times \vec b|, da a×b\vec a\times \vec b orthogonal zur Grundfläche steht.

Insgesamt ergibt sich V=13Gh=1312a×ba×bV=\frac{1}{3}\cdot G\cdot h=\frac{1}{3}\cdot\frac{1}{2}\cdot|\vec a\times \vec b|\cdot |\vec a\times \vec b|.

V=16a×b2 V=\frac{1}{6}\cdot |\vec a\times \vec b|^2

Aufgabe 3 
Geben sie eine zu g(t) orthogonale Gerade g_s(t) an die durch den Punkt (2,1,0) verläuft.

g(t) = (2,1-1) + t (-2,1,2).

Die gesuchte Gerade gsg_s muss in der Ebene E liegen, die durch den Punkt P(2|1|0) und die Gerade g gegeben ist.

g :    x=(211)+t(212) g:~~~\vec x=\begin{pmatrix}2\\1\\-1 \end{pmatrix}+t\cdot\begin{pmatrix}-2\\1\\2 \end{pmatrix}

Da ein Punkt von gsg_s gegeben ist, muss nur der Richtungsvektor u\vec u bestimmt werden, der orthogonal zum Richtungsvektor von gg verläuft. (210)=(211)+t(212)+u     ;     (212)u=0 \begin{pmatrix}2\\1\\0 \end{pmatrix}=\begin{pmatrix}2\\1\\-1\end{pmatrix}+t\cdot\begin{pmatrix}-2\\1\\2 \end{pmatrix}+\vec u~~~~~;~~~~~\begin{pmatrix}-2\\1\\2 \end{pmatrix}\cdot\vec u=0 (001)=t(212)+u \begin{pmatrix}0\\0\\1\end{pmatrix}=t\cdot\begin{pmatrix}-2\\1\\2 \end{pmatrix}+\vec u Jetzt multiplizieren wir die Gleichung mit (212)\begin{pmatrix}-2\\1\\2\end{pmatrix}:(001)(212)=t(212)(212)+u(212) \begin{pmatrix}0\\0\\1 \end{pmatrix}\cdot\begin{pmatrix}-2\\1\\2 \end{pmatrix}=t\cdot\begin{pmatrix}-2\\1\\2 \end{pmatrix}\cdot\begin{pmatrix}-2\\1\\2 \end{pmatrix}+\vec u\cdot \begin{pmatrix}-2\\1\\2 \end{pmatrix} (001)(212)=t(212)(212) \begin{pmatrix}0\\0\\1 \end{pmatrix}\cdot\begin{pmatrix}-2\\1\\2 \end{pmatrix}=t\cdot\begin{pmatrix}-2\\1\\2 \end{pmatrix}\cdot\begin{pmatrix}-2\\1\\2 \end{pmatrix} 2=9tt=29 2=9t \Rightarrow t=\frac{2}{9} Das setzen wir in die oben stehende Gleichung ein:(001)=t(212)+u \begin{pmatrix}0\\0\\1 \end{pmatrix}=t\cdot\begin{pmatrix}-2\\1\\2 \end{pmatrix}+\vec u u=(001)t(212) \vec u = \begin{pmatrix}0\\0\\1 \end{pmatrix}-t\cdot\begin{pmatrix}-2\\1\\2 \end{pmatrix} u=(001)29(212) \vec u = \begin{pmatrix}0\\0\\1 \end{pmatrix}-\frac{2}{9}\cdot\begin{pmatrix}-2\\1\\2 \end{pmatrix}

Da Richtungsvektoren verlängert werden dürfen, multipliziere ich mit 9 um Brüche zu vermeiden. 9u=(009)2(212) 9\vec u = \begin{pmatrix}0\\0\\9\end{pmatrix}-2\cdot\begin{pmatrix}-2\\1\\2 \end{pmatrix} 9u=(425) 9\vec u = \begin{pmatrix} 4\\-2\\5 \end{pmatrix} gs :    x=(210)+s(425) \boxed{g_s:~~~\vec x=\begin{pmatrix}2\\1\\0 \end{pmatrix}+s\cdot\begin{pmatrix}4\\-2\\5 \end{pmatrix}}

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage