0 Daumen
14,7k Aufrufe

Hallo,

Ich möchte gerne wissen wie ich den Abstand von Füllstäben berechne !

Gibts dazu eine Formel oder so?

Mein Geländer ist 1000mm lang und 90mm hoch dort sollen Stäbe rein die eine dicke von 12mm haben! Der Abstand zwischen den Stäben darf nicht mehr als 80mm betragen aber er darf ruhig kleiner ausfallen ( nicht zu klein ) !


Wie bekomme ich die Anzahl der Stäbe raus und dann noch den Abstand ?


Kann mir da jemand helfen?


Danke !

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Wenn du x Stäbe dazwischen hast (ohne den ersten und letzten, denn dort ist das

Geländer ja wohl zu Ende Mauer ? ) rechnest du am besten

x*12 + (x+1)*80 = 1000

12x + 80x + 80 = 1000

92x = 920

   x = 10 also 100 Stäbe.

Dann ist der Abstand genau 80.

Sollen allerdings der 1. und letzte Stab vor der

Wand auch noch hin (direkt vor der Wand) dann

sind es nur x-1 Zwischenräume

x*12 + (x-1)*80 = 1000

12x + 80x - 80 = 1000

       92x = 1080

            x = 11,7

Du brauchst also 12 Stäbe und hast dann

den Abstand y dazwischen für den gilt

12*12 + 11*y = 1000
           11y = 856

                y = 77,8

also 77,8 mm Abstand.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Abstand : von Mitte Stab zu Mitte Stab
1000 : 80 = 12.5

Wird zu
14 Stäbe = 13 den Abstand
1000 mm : 13 = ca 77 mm

Eine andere Möglichkeit wäre es noch den Leeraum
zwischen den Stäben mit max 80 mm anzunehmen.

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Noch eins....

Ich nehm an es geht um eine meßtechnische sinnvolle Zusammenstellung mit ganzzahligen Zwischenräumen zwr

Ein Stab am Anfang einer zum Abschluß 

n (stab+zwr)+stab=1000

blob.png


Macht 14 Stäbe mit 64 Zwischenraum

oder 20 Stäbe mit 40 Zwischenraum

Avatar von 21 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community