0 Daumen
442 Aufrufe

Kann mir jmd. bei dieser Aufgaben Hilfen?

Der Graph der Funktion f mit f(x)=a·e^bx, x€R , geht durch den Punkt P(0|3) und schließt mit den Koordinatenachsen und der Geraden mit der Gleichung x=In(4) eine Fläche mit dem Inhalt 6 Flächeneinheiten ein

 Ansatz :

1. f(0)=3 > a=3

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Wir haben \(f(x)=ae^{bx}\) und kennen den Punkt \((0|3)\), das liefert uns den Parameter \(a\):$$3=f(0)=ae^{b\cdot0}=a\quad\Rightarrow\quad a=3\quad\Rightarrow\quad f(x)=3e^{bx}$$Das \(b\) ermitteln wir aus der angegebenen Flächenbedingung:$$6\stackrel{!}{=}F=\int\limits_0^{\ln(4)}3e^{bx}\,dx=\left[\frac{3}{b}e^{bx}\right]_{x=0}^{\ln(4)}=\frac{3}{b}e^{b\ln(4)}-\frac{3}{b}=\frac{3}{b}\left(4^b-1\right)$$$$\Rightarrow\quad 2b=4^b-1$$Gleichungen solcher Art, wie wir sie jetzt für \(b\) haben, sind im Allgemeinen nur numerisch lösbar. Hier kann man jedoch eine Lösung erraten, nämlich \(b=\frac{1}{2}\).$$2\cdot\frac{1}{2}=1\quad;\quad 4^{1/2}-1=2-1=1$$Damit haben wir die Funktion fertig:$$\underline{f(x)=3e^{x/2}}$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community