0 Daumen
1,8k Aufrufe

,

Ich habe eine Hausaufgabe bekommen und hoffe ,dass man mir weiterhelfen kann.:) Sie lautet:

Frau Siebert ist die Vollmilch mit 3,5% Fettgehalt uu fett.Die Magermilch mit 0,3% ist ihr aber zu mager.So emtschließt sie soch beide Sorten zu mischen.Wie viel Liter Vollmilch bzw. Magermilch mjss sie nehmen,um 4 Liter Milch mit einem Fettgehalt von 1% zu erhalten?

Mit einem detaillierten Rechenweg würden Sie mir sehr helfen :)

Danke

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

x Liter 3,5% ige enthalten x*0,035 Liter Fett

y Liter 0,3% ige enthalten y*0,003 Liter Fett

zusammen also  x*0,035 + y*0,003 Liter Fett.

Das sollen 1% von 4 Liter sein also    x*0,035 + y*0,003 = 0,04

ausserdem x+y = 4 bzw  y = 4-x

==>  x*0,035 + (4-x)*0,003 = 0,04

==> x=0,975

Also 0,875 Liter und 3,125 Liter mischen.

Avatar von 289 k 🚀

Vielen Dank für Ihre Hilfe!

0 Daumen

0,035x+0,003(4-x)= 0,01x*4

x= ...

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community