0 Daumen
1,1k Aufrufe

Gegeben sind die beiden Geraden g: X = A + t^1 . r(Vektor nach rechts) und h: X = B + t^2 . s(Vektor nach rechts) in R^2.
Kreuzen Sie die beiden für g und h zutreffen Aussagen an.
Wenn das Skalarprodukt von r und s null ist, dann stehen die Geraden g und h aufeinander normal.
Wenn das Skalarprodukt von r und s nicht null ist, dann stehen die Geraden g und h aufeinander normal.
Wenn das Skalarprodukt von r und s null ist, dann sind die Geraden g und h parallel.
Wenn r ein Vielfaches von s ist und A=B, dann sind g und h identisch.
Wenn r ein Vielfaches von s ist und von A ∉ h, dann sind g und h identisch.


Hoffe, das ist so verständlich, ich konnte es leider nicht direkt kopieren.

Kann es mir jemand erläutern?

Avatar von

Ich kann die Geraden leider nicht korrekt deuten.

Es bringt nichts, wenn du nur die Aufgaben hinschreibst ohne zu sagen wo genau dein Problem liegt.

Was erwartest du von einer guten Antwort?

Ich probiere es nochmal so:

Gegeben sind die beiden Geraden

g: X = A + t^1 . \( \vec{a} \) (bitte statt a ein r denken)

und

h: X = B + t² . \( \vec{a} \) (bitte statt a ein s denken)

in R².


Ich erhoffe mir von einer guten Antwort, dass sie mir verständlich macht, was die Gleichungen bedeuten (habe das Thema noch nie gehabt und habe generell immer Schwierigkeiten in Mathe) und ich dann eventuell die Fragen selber beantworten kann, oder ansonsten halt dass sie mir die Antworten auf die Fragen gibt. Da wir momentan über Moodle selber lernen müssen und ich auch keine Nachhilfe nehmen kann, muss ich leider die Aufgaben irgendwie selber lösen zum einreichen. Danke :-)

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

 was du über das Skalarprodukt wissen musst; wann ist es 0? damit beantwortest du die 1 2 Fragen, ich hoffe dass du 'normal' verstehst, es heisst  senkrecht, also die Winkel sind 90°


2. steht bei h wirklich t^2 dann ist das nur eine halbgeradem da t^2Immer positiv ist oder ist 1 und 2 ein Index?

vielfaches oder gleich  ist bei Vektoren, die ja mit t multipliziert werden gleich

jetzt versuch die Fragen zu beantworten , wir korrigieren dann.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Oh ja es stimmt, wenn ein Index eine kleine Zahl unten ist, dann ist es das. Leider wusste ich nicht, wie man eine tiefe Zahl schreibt und ich dachte, es wäre egal.

Kann das sein?

0 Daumen

Hier mein Lösungsvorschlag

Wenn das Skalarprodukt von r und s null ist, dann stehen die Geraden g und h aufeinander normal.

richtig

Wenn das Skalarprodukt von r und s nicht null ist, dann stehen die Geraden g und h aufeinander normal.

falsch

Wenn das Skalarprodukt von r und s null ist, dann sind die Geraden g und h parallel.

falsch

Wenn r ein Vielfaches von s ist und A=B, dann sind g und h identisch.

richtig

Wenn r ein Vielfaches von s ist und von A ∉ h, dann sind g und h identisch.

falsch

Avatar von 494 k 🚀

Hallo

 A liegt in g A liegt nicht in h, also ist die letzte Aussage falsch.

(ojemathe weist du warum? und wie dann die Geraden liegen?)

lul

Danke lul. Da hatte ich vorhin wohl meine Brille nicht auf und habe ∈ statt ∉ gelesen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
1 Antwort
Gefragt 16 Apr 2024 von MatheMartin
1 Antwort
Gefragt 29 Jan 2023 von Thomas8123

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community