0 Daumen
4k Aufrufe

Kann mir jedem sagen, was ich bei der 3.Ableitung falsch mache?

In einem anderen Eintrag hier im Forum habe ich rausgefunden, dass das Ergebnis f'''(x) = (4·SIN(x)^2 + 2)/COS(x)^4 sein soll. Aber wie komm ich darauf?


IMG_1330.JPG


Avatar von

5 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

1. Ableitung

blob.png

2. Ableitung

blob.png

3. Ableitung

blob.png

Weiter Umformen

(6·SIN(x)^2 + 2·COS(x)^2)/COS(x)^4

(4·SIN(x)^2 + 2·SIN(x)^2 + 2·COS(x)^2)/COS(x)^4

(4·SIN(x)^2 + 2·(SIN(x)^2 COS(x)^2))/COS(x)^4

(4·SIN(x)^2 + 2)/COS(x)^4

Avatar von 494 k 🚀
+1 Daumen

Du kannst deine Rechnung noch weiter vereinfachen hast aber bis jetzt alles richtig gerechnet


im Zähler ausklammern ergibt:

cos2(x) (2cos2(x)+6sin2(x))

Der Nenner bleibt gleich.

Dann kannst du das cos2(x) kürzen und hast

(2cos2(x)+6sin2(x))/cos4(x) = 2cos2(x)/cos4(x) +6sin2(x)/cos4(x)=2/cos2(x)+6sin2(x)/cos4(x)


Das müsste dann dein Ergebnis sein.

Avatar von
+1 Daumen

Nutzt man \(\dfrac{\text{d}}{\text{d}x} \tan x = \tan^2 x +1\), so spart man sich einige Schreibarbeit.

Avatar von 13 k
0 Daumen

Kürzen erst mal dein Ergebnis, indem du Zähler und Nenner durch cos²x teilst.

Vielleicht fallen dir dann auch im Zähler noch mögliche Umformungen ein.

cos²x+sin²x=1 wird immer wieder gern genommen.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

"Die" dritte Ableitung des tan gibt es nicht.

Die 1. Ableitung wird durch die Quotientenregel tan = sin/cos gebildet. Je nachdem, wie Du den Bruch weiterrechnest, bekommst Du bereits 2 Ableitungen.

Aus beiden müsstest Du dann die 2. Ableitungen und aus allen Ergebnissen die 3. Ableitungen bilden. Davon hast Du dann ungefähr 10 bis 20.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community