0 Daumen
1,1k Aufrufe

Hey ich brauche bei diesen Aufgaben hilfe die ich mit dem Dreisatz lösen muss. Und ich brauche hilfe welche Aufgaben davon proportional und welche antiproportional sind. Könnt ihr bitte mit Lösungsweg schreiben.

1. In einem Zeltlager sind für 30 Jugendliche für die nächsten 10 Tage 60 KG Nudeln vorgesehen. Um wie viel Tage kann die Freizeit verlängert werden, wenn fünf Jugendliche weniger erscheinen und insgesamt 80 KG Nudeln vorhanden sind?

2. Ein fünf m2 großes Kupferblech, drei mm Dick, wiegt 133,8 KG. Wie viel wiegt ein zwei mm dickes Kupferblech, das eine Fläche von drei m2 hat?

3. Ein Wassertank wird durch drei gleiche Leitungen in sechs Stunden gefüllt, wenn jede stündlich 500 Liter Wasser liefert. Wie lange würde man mit vier Leitungen brauchen, wenn jede stündlich nur 300 Liter Wasser liefert?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

1.

30J --- 60kg ---10T

1J ---1kg --- 10*30/60 = 5T

25J --80kg --- 5/25*80 = 16T

2.

5m^2 --3mm ---133,8kg

1 m^2 --1mm ---133,8/(5*3) = 8,92kg

3m^2 --2mm  --- 8,92*3*2 = 53,52 kg


proportional: Je mehr/weniger A desto mehr/weniger B

antiproportional: Je mehr/weniger A desto weniger/mehr B

Avatar von 81 k 🚀

@cheesymax - Mach dir bitte die Mühe, die Aufgaben einzeln einzugeben. Dadurch erhöht sich die Anzahl der Antworten und man kann bei den  Aufgaben besser auf die Probleme eingehen, die du mit dem Thema hast. Im besten Fall kannst du weitere Aufgaben dann selbständig lösen.

0 Daumen

3. Ein Wassertank wird durch drei gleiche Leitungen in sechs Stunden gefüllt, wenn jede stündlich 500 Liter Wasser liefert. Wie lange würde man mit vier Leitungen brauchen, wenn jede stündlich nur 300 Liter Wasser liefert?

3L ---500L ---6h

1L ---100L ---6*3*5= 90h

4L ---300L ---90/(4*3)= 7,5h

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

1. In einem Zeltlager sind für 30 Jugendliche für die nächsten 10 Tage 60 KG Nudeln vorgesehen. Um wie viel Tage kann die Freizeit verlängert werden, wenn fünf Jugendliche weniger erscheinen und insgesamt 80 KG Nudeln vorhanden sind?

Pro person
60 kg / 10 / 30 = 0.2 kg  pro tag pro person

0.2 * x * 25 = 80
x = 16 Tage

2. Ein fünf m2 großes Kupferblech, drei mm Dick, wiegt 133,8 KG. Wie viel wiegt ein zwei mm dickes Kupferblech, das eine Fläche von drei m2 hat?

roh Dichte Kupfer

133.8 = 5 * 3 * rho
rho = 133.8 / 15

3 * 2 * rho = 53.52 kg

Einheiten wurden keine umgerechnet.
Das Ergebnis stimmt auch so.



Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community