0 Daumen
496 Aufrufe
gegeben ist eine ganzrationale Funktion: f(x)= 2x^4-12x^3-22x^2+120x+200

Aufgabe: Machen Sie eine rechnerisch begründete Aussage über das Symmetrieverhalten.

Es muss angegeben werden ob die Funktion z.B. Achsen- oder Punksymmetrisch ist.
Kann mir hierbei einer helfen bitte ?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Rechne nach, dass gilt  f(x) = 2x4 - 12x3 - 22x2 + 120x + 200 = 2·(x + 2)2·(x - 5)2.
Eine Funktion  g  ist achsensymmetrisch zur Geraden  x = a, wenn gilt  g(x) = g(2a - x).
Es gilt  f(3 - x) = 2·(3 - x + 2)2·(3 - x - 5)2 = 2·(5 - x)2·(-2 - x)2 = f(x), daher ist  f  achsensymmetrisch zur Geraden x = 3/2.
Punktsymmetrie liegt hier sicher nicht vor.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community