0 Daumen
14,8k Aufrufe
wie berechne ich das Volumen einer sechseckigenn Pyramide mit diesen Angaben

h= 9cm , s= 12cm

ich weiß nur die Formel V= 1/3*G*h und ich muss auf G kommen aber wie?

bitte mit einfacher Erklärung

danke
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Eine sechseckige Grundfläche besteht aus  6 gleichseitigen Dreiecken. (360° :6=60°)

die Seite eines der Dreiecke ist im Prinzip so etws wie eine Radius. Man mus nun den Pythagoras anwenden um zu a zu kommen.

a= √(12²-9²)=15

G = 6*( a²/4  *√3)=584,567 cm²

V = 1/3 G *h =1753,701    cm³

Siehe Skizze

sechs

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community