0 Daumen
3,9k Aufrufe
Wie berechne ich hier das Volumen einer sechseckigen Pyramide

a)a=9cm , h=12cm

b) a=9cm , s=12cm

c) h=9cm, s= 12cm

Kann mir jemand das erklären vielleicht auch mit einer Skizze  oder so
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ist s die Seitenkante? Dann gilt:

a^2 + h^2 = s^2
a = √(s^2 - h^2)
h = √(s^2 - a^2)
s = √(a^2 + h^2)

Hat man a und h kann man das Volumen berechnen über

V = 1/3 * G * h = 1/3 * (3 * a^2 * sin(2*pi/6)) * h = √3/2·a^2·h

Dabei gehe ich davon aus das du weißt das man die Fläche eines Dreiecks berechnen kann aus

A = 1/2 * a * b * sin(γ)

Und das die Grundfläche aus 6 gleichseitigen Dreiecken besteht.

Avatar von 494 k 🚀
ich verstehe gar nicht diese Formel V = 1/3 * G * h = 1/3 * (3 * a2 * sin(2*pi/6)) * h = √3/2·a2·h

ich kenn nur V=1*3/G*h
wie bekomme ich jetzt das G bei aufgabe a)
was bedeutet sin(γ)

eine Dreiecksfläche berechnet man doch so a*h/2
ich hab jetzt bei b) das h =  8 raus

aber wie bekomme ich das G??

Ich muss ja V=1/3*G*h
Hattet ihr den sin noch nicht ?

Dann kannst du die Höhe eines Gleichseitigen Dreiecks auch mit dem Pythagoras ausrechnen. Wenn du die Höhe kennst, kannst du damit auch den Flächeninhalt ausrechnen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community