0 Daumen
571 Aufrufe

Aufgabe:  Löse das lineare Gleichungssystem mit dem Gleichsetzungsverfahren und mache anschließend die Probe.

a) I: y= 3x-1                                                                                                                                                                                 II: y= 6x-4

b) I: y= -2x                                                                                                                                                                                   II: y= 3x-5

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo ;

I  y= 3x-1                                                                                                                                                                                II: y= II y= 6x-4       I=II

       3x-1 = 6x-4    | -3x; +4

            3= 3x    

            1=x             y= 3*1-1    y= 2

Probe:

I  2= 3*1-1      2=2

II   2= 6*1-4    2=2


I   y= -2x

II: y= 3x-5       I = II

   -2x =3x-5    | -3x

   -5x= -5       | :(-5)

       x= 1       y= -2

Probe :

    -2= -2      ;      -2= 3*1-5    -2=-2

Avatar von 40 k
0 Daumen
a) I: y= 3x-1    II: y= 6x-4

y hat in beiden Gleichungen den gleichen Wert.

Also hat auch 3x-1 den gleichen Wert wie 6x - 4. Das führt zu der Gleichung

        3x - 1 = 6x - 4.

Löse diese Glechung und setze die Lösung in I oder II ein.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

a) y=y

3x-1=6x-4

3=3x

x=1      y=3-1=2 dann die beiden Werte einsetzen und schauen ob die Gleichung aufgeht

b) y=y

-2x=3x-5

-5x=-5

x=1     y=-2 das gleich vorgehen einsetzen in die beiden Gleichungen und schauen ob das gleiche herauskommt

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community