0 Daumen
564 Aufrufe


wir haben heute ein neues Thema durchgemacht und zwar die Matrizen, aber ich hab davon nicht viel verstanden. Kann mir bitte jemand helfen wie z.B. diese Aufgabe funktioniert?


blob.png

Text erkannt:

Bestimmen Sie D so, dass \( \frac{1}{2}(12 \mathbf{A}-1 \mathbf{D})+9 \mathbf{B}=\mathbf{D}+6 \mathbf{C} \) und markieren Sie alle richtigen Antworten.
$$ \mathbf{A}=\left(\begin{array}{rrrrr} -5 & -2 & -5 & 2 & -1 \\ 5 & -1 & 4 & -2 & 4 \\ 2 & 2 & 3 & 0 & 1 \\ 2 & 2 & -1 & -5 & 5 \\ -3 & -2 & 0 & -4 & 4 \end{array}\right), \mathbf{B}=\left(\begin{array}{rrrrr} 5 & 1 & -2 & -2 & -2 \\ 4 & 2 & 3 & -5 & -1 \\ -3 & 5 & 3 & 0 & -1 \\ -1 & -2 & 0 & -5 & 1 \\ -2 & -5 & -5 & -1 & 0 \end{array}\right), \mathbf{C}=\left(\begin{array}{rrrrr} 8 & -5 & -5 & 5 & -3 \\ 9 & 0 & 3 & -1 & 8 \\ -4 & -1 & 2 & 8 & 2 \\ 10 & 10 & 7 & 9 & 1 \\ 9 & -5 & 2 & -1 & -3 \end{array}\right) $$
0 a \( d_{45}=73 \)
b. \( d_{13}>-49 \)
\( \square c \cdot d_{22} \geq-71 \)
0 d. \( d_{23} \geq 22 \)
昂 \( . d_{32}>2 \)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Rechne, als wären A, B, C und D beliebige Variable:

D=4A+6B-4C. Jetzt komponentenweise mit den jeweiligen Koeffizienten multiplizieren und die Strichrechnung ebenfalls komponentenweise durchführen.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen
Bestimmen Sie D so, dass \( \frac{1}{2}(12 \mathbf{A}-1 \mathbf{D})+9 \mathbf{B}=\mathbf{D}+6 \mathbf{C} \)

Solche Gleichung kann man größtenteils so lösen, als ob \(\mathbf{A}\), \(\mathbf{B}\), \(\mathbf{C}\) und \(\mathbf{D}\) Zahlen wären, also

        \(\mathbf{D} = -4\mathbf{C}+6\mathbf{B}+4\mathbf{A}\).

Der Rest ist Multiplikation von Matrizen mit Zahlen und Addition von Matrizen. Wie das geht findest du in deinen Unterlagen.

Bei der Multiplikation von Matrizen miteinander muss man aufpassen.

  • Das Kommutativgesetz a·b = b·a gilt nicht mehr.
  • Man kann eine Multiplikation nicht unbeding rückgängig machen. Die Gleichung a·x=b hat also nicht unbedingt eine Lösung
\(d_{45}=73\)

\(d_{45}\) ist der Eintrag in Zeile 4, Spalte 5 der Matrix \(\mathbf{D}\).

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community