0 Daumen
955 Aufrufe

Es seien

$$U_{1}=\left\{\begin{pmatrix} 2a\\a\\b\end{pmatrix}\right\}\\ U_{2}=\left\{\begin{pmatrix} a\\a\\b\end{pmatrix}\right\}$$

Wie bestimme ich die Basis der beiden Mengen?

Und wie bestimme ich die Basis von

$$U_{1}∩U_{2}$$

und

$$U_{1}+U_{2}$$

?

Ich komme hier nicht weiter... Danke

Avatar von

Bei

Eine Basis von U1∩U2 findest du, indem du die linear abhängigen Basisvektoren aus beiden Basen auswählst. Davon gibt es nur einen:

meintest Du sicherlich die linear unabhängigen Basis Vektoren, richtig?

2 Antworten

0 Daumen

U1: (2,1,0) und (0,0,1) ist eine Basis

U2:  (1,1,0) und  (0,0,1) ist Basis

was im Schnitt liegt sieht man direkt  da die restlichen 3 Lin unabhängig

 und U!+U2 kannst du auch direkt

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

$$U_1:\;\begin{pmatrix}2a\\a\\b\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}2a\\a\\0\end{pmatrix}+\begin{pmatrix}0\\0\\b\end{pmatrix}=a\begin{pmatrix}2\\1\\0\end{pmatrix}+b\begin{pmatrix}0\\0\\1\end{pmatrix}$$$$\Rightarrow\quad\operatorname{Basis}(U_1)=\left(\begin{pmatrix}2\\1\\0\end{pmatrix}\,,\,\begin{pmatrix}0\\0\\1\end{pmatrix}\right)$$$$U_2:\;\begin{pmatrix}a\\a\\b\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}a\\a\\0\end{pmatrix}+\begin{pmatrix}0\\0\\b\end{pmatrix}=a\begin{pmatrix}1\\1\\0\end{pmatrix}+b\begin{pmatrix}0\\0\\1\end{pmatrix}$$$$\Rightarrow\quad\operatorname{Basis}(U_2)=\left(\begin{pmatrix}1\\1\\0\end{pmatrix}\,,\,\begin{pmatrix}0\\0\\1\end{pmatrix}\right)$$

Eine Basis von \(U_1\cap U_2\) findest du, indem du die linear abhängigen Basisvektoren aus beiden Basen auswählst. Davon gibt es nur einen:$$\operatorname{Basis}(U_1\cap U_2)=\begin{pmatrix}0\\0\\1\end{pmatrix}$$

Eine Basis von \(U_1+U_2\) findest du, indem du die linear unabhängigen Basisvektoren aus beiden Basen auswählst. Davon gibt es drei:$$\operatorname{Basis}(U_1+U_2)=\left(\begin{pmatrix}2\\1\\0\end{pmatrix}\,,\,\begin{pmatrix}1\\1\\0\end{pmatrix}\,,\,\begin{pmatrix}0\\0\\1\end{pmatrix}\right)$$

Avatar von 153 k 🚀

Bei

Eine Basis von U1∩U2 findest du, indem du die linear abhängigen Basisvektoren aus beiden Basen auswählst. Davon gibt es nur einen:
meintest Du sicherlich die linear unabhängigen Basis Vektoren, richtig?

Sorry, ich habe mich unsauber ausgedrückt. Ich meine bei \(U_1\cap U_2\), dass du diejenigen Basis-Vektoren auswählen musst, die in beiden Basen vorkommen. Die müssen natürich nicht identisch sein, sondern können auch linear abhängig voneinander sein. Also der Basisvektor \((0|0|1)\) aus \(U_1\) und der Basisvektor \((0|0|2)\) aus einem anderen Unterraum wären z.B. in der Schnittmenge, obwohl sie nicht gleich sind.

Ah okay... klar... Danke

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community