0 Daumen
828 Aufrufe

Aufgabe:

Konstruieren Sie für den folgenden R-Vektorraum eine Basis:
U1 ={ (x1, x2, x3) ∈ ℝ3 | x1 + x2 − x3 = 0 }


Problem/Ansatz:

Wie geht man hier vor?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Aloha :)

Schreibe die Bedingung in der Form$$x_3=x_1+x_2$$und gib alle Vektoren aus \(U_1\) explizit an:$$\begin{pmatrix}x_1\\x_2\\x_3\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}x_1\\x_2\\x_1+x_2\end{pmatrix}=x_1\begin{pmatrix}1\\0\\1\end{pmatrix}+x_2\begin{pmatrix}0\\1\\1\end{pmatrix}$$Die beiden Richtungsvektoren bilden eine Basis von \(U_1\).

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

x_3=x_1+x_2 d.h wenn man x_1 und x_2 frei wählt ist x_3 direkt dadurch bestimmt. Also hast du hier zwei Basisvektoren (Dimension des Vektorraums ist 2) d.h du musst nur zwei linear unabhängige Vektoren aus dem Vektorraum finden.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community