0 Daumen
1,8k Aufrufe

Gegeben ist der Graph einer Polynomfunktion f.
Kreuzen Sie die zutreffenden Aussagen an.

Der Differenzialquotient an der Stelle null ist null.
Die Steigung der Tangente von f an der Stelle -3 ist null.
Die momentane Änderung von f an der Stelle 1 ist positiv.
Der Graph der Ableitung ist eine Parabel.
Die mittlere Änderungsrate in [0;3] ist negativ.


Ist es richtig, dass Aussagen 1, 2 und 3 richtig sind, und 4 und 5 sind falsch?polynomfunktion.png

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Der Differenzialquotient an der Stelle null ist null. falsch
Die Steigung der Tangente von f an der Stelle -3 ist null. richtig
Die  momentane Änderung von f an der Stelle 1 ist positiv. richtig
Der Graph der Ableitung ist eine Parabel. richtig
Die mittlere Änderungsrate in [0;3] ist negativ. falsch

Avatar von 124 k 🚀

Wie liest man sowas ab, ich verstehe gar nichts. Können Sie mir helfen?

Differenzialquotient, Steigung der Tangente von f, momentane Änderung von f, Ableitung sowie mittlere Änderungsrate sind alles Synonyme.

0 Daumen

Hallo,

Der Differenzialquotient an der Stelle null ist null.

Der Differenzialquotient ist die Steigung der Tangente, die den Graph in diesem Punkt berührt. Eine Steigung ist dann null, wenn eine Funktion an dieser Stelle eine waagerechte Tangente hat. Wie du aus dem Schaubild sehen kannst, ist das in dem Punkt (0|0) nicht der Fall.


Die Steigung der Tangente von f an der Stelle -3 ist null

Das ist aber hier der Fall, weil sich an der Stelle x = -3 eine Extremstelle befindet. Somit ist die Aussage wahr.


Die momentane Änderung von f an der Stelle 1 ist positiv

Die momentange Änderung ist ebenfalls die Steigung der Tangente an diesem Punkt, im Punkt (1|f(1)) also hier positiv:

blob.png


Der Graph der Ableitung ist eine Parabel

Da es sich bei dem Graphen im Schaubild offenbar um eine Funktion 3. Grades handelt, ist die Ableitung eine Parabel = Funktion 2. Grades.

Die mittlere Änderungsrate in [0;3] ist negativ.

Die mittlere Änderungsrate in einem Intervall entspricht der Steigung der Sekante durch die beiden Punkte = Intervallgrenzen. Die ist hier positiv:

blob.png
Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community