0 Daumen
580 Aufrufe

Ich benötige Hilfe bei folgender Gleichung.

Es wäre nett falls mir jemand einen Ansatz geben könnte oder sowas.

2x4  - 5x2   =12

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Substituiere \( u = x^2 \), dann benutze die Lösungsformel.

Avatar von
0 Daumen

2·x^4 - 5·x^2 = 12

x^2 = z bzw. x = ±√z

2·z^2 - 5·z = 12

2·z^2 - 5·z - 12 = 0

z^2 - 5/2·z - 6 = 0 --> z = - 3/2 ∨ z = 4

x = ±√4 = ±2

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

ist eine biquadratische Funktion

f(x)=0=2*x^4-5*x²-12

Substitution (ersetzen) x²=z

0=2*z²-5*z-12  dividiert durch 2

0=z²-2,5*z-6 hat die Form 0=x²+p*x+q Nullstellen mit der p-q-Formel x1,2=-p/2+/-Wurzel((p/2)²-q)

p=-2,5 und q=-6

z,1,2=-(-2,5)/2+/-Wurzel((-2,5/2)-(-6)=1,25+/-Wurzel(1,5625+6)

z1,2=1,25+/-2,75

z1=1,25+2,75=4 und z2=1,25-2,75=-1,5

z1=x²=4  → x1,2=+/-Wurzel(4)=+/-2  x1=2 und x2=2

z2=x²=+/- Wurzel(-1,5)  → keine reelle Lösung

nur 2 konjugiert komplexe Lösungen

z1=0+i 1,2247.. und z2=0-i 1,247... siehe Mathe-Formelbuch komplexe Zahlen

~plot~2*x^4-5*x^2-12;[[-5|5|-18|20]];x=-2;x=2~plot~

Avatar von 6,7 k

Nein, es ist eine Gleichung und keine Funktion.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community