0 Daumen
673 Aufrufe

ich habe so meine Probleme mit Differentialgleichungen und bin bei einer alten Abituraufgabe gerade etwas ratlos:


Betrachtet werden nun allgemeine Differentialgleichungen für Modelle C und D mit den Parametern r und s.

Modell C:   c'(t) =(r-s)·c(t)           mit c(t) >0

Modell D: d'(t) = (r-s·t)·d(t)         mit d(t) >0 , jeweils t∈ℝ, t≥0, r>0, s>0


Aufgabe:

Begründen sie, dass im Modell D kein logistisches Wachstum einer Bakterienzahl beschreibt.


Ich habe gerade keine Ahnung wie man an diese Aufgabe rangeht, kann mir jemad dabei helfen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

c´(t)=(r-s)*c(t)

c´(t)-(r-s)*c(t)

hat die Form y´+a*y=0  mit y´=dy/dx

dy/dx+a*y=0

dy+a*y*dx=0  trennen der Veränderlichen

dy=-a*y*dx

dy/y=-a*dx  integriert

∫dy/y=∫-a*dx=-a*∫dx

ln(y)=-a*x+C  mit e=2,7..

y=e^(-a*x+C)=e^(-a*x)*e^(C)  mit e^(C)=C=konstant

siehe Mathe-Formelbuch Potenzgesetz a^(r)*a^(s)=a^(r+s)

y=f(x)=C*e^(-a*x)

C=Anfangswert bei x=0  f(0)=C*e^(-a*0)=C*e⁰=C*1=C

bei dir a=(r-s)  oder a=(r-s*t)

~plot~8*e^(-0,2*x);1*e^(0,2*x);[[-5|10|-2|10]]~plot~

Avatar von 6,7 k

Ich verstehe noch nicht so ganz wie beweist das, dass Modell D kein logistisches Wachstum beschreibt?

f(x)=C*e^(-b*x)   exponentielle Abnahme

f(x)=C*e^(b*x) exponentielle Zunahme

Mehr weiß ich auch nich.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community