0 Daumen
994 Aufrufe

Berechnen Sie den Flächeninhalt, den der Graph der Funktion f(x) = x^4 -9x^2 mit der positiven x-Achse einschließt.

Kann mir hierzu jemand die Formel nennen, die ich brauche? Ich habe leider noch keinen Ansatz, weil ich die Formel nicht kenne.

Avatar von

Was genau hat die Aufgabe mit "Vektorrechung" gemein?

2 Antworten

0 Daumen

Ich kenne nur die Flächenberechnung über die Integralrechnung

f(x)=x^4-9*x² Nullstellen x1=-3 x2=0 und x3=3

integriert

F(x)=∫(x^4-9*x²)*dx=∫(x^4*dx)-9*∫(x²*dx)

F(x)=x(4+1)*1/(4+1)-9*x^(2+1)*1/(2+1)+C

F(x)=1/5*x^5-3*x³+C

A=obere Grenze minus untere Grenze xo=3 und xu=0

A=(1/5*3^5-3*3³) - (1/5*0^5-3*0³)

A=-32,4 FE (Flächeneinheiten)

Betrag A=32,4 FE

Das Minuszeichen ergibt sich,weil die Gesuchte Fläche unterhalb der x-Achse liegt.

~plot~x^4-9*x^2~plot~

Avatar von 6,7 k
0 Daumen

f(x) = x^4 - 9·x^2 = x^2·(x + 3)·(x - 3)

F(x) = 0.2·x^5 - 3·x^3

∫ (0 bis 3) f(x) dx = F(3) - F(0) = -32.4 - 0 = -32.4

Der Flächeninhalt beträgt 32.4 FE.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community