0 Daumen
1,4k Aufrufe

Kann jemand mir Hilfen

Aufgabe ist Von einer quadratischen Pyramide sind von den Größen a, s, h, hs   zwei Größen gegeben . Berechne die übrigen Größen sowie den Oberflächeninhalt

1- S=6,0cm                  h=4,5cm

2- hs= 5,5cm                h= 3,5cm

Danke

Avatar von

Es handelt sich wohl um 2 Pyramiden

Bezeichnungen
a = Seitenlänge quadrat
h = höhe der Pyramide
s = Kantenlänge der Pyramide
h(s) = ?

@Wolfgang, in manchen Mathebücher wird mit hs   die Höhe auf einer der "Grundfächenlinien" bezeichnet, entspreche hier ha .

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

1. ist was umständlicher zu ermitteln

 man kann die Hälfte der Diagonale der Grundfläche  berechnen , mit dem Pythagoras

d =2 *( √s² -h²)                zur Kontrolle : d = 7,94cm

d²= a²+a²                      | umformen   zu  d²=2 *a²     | /2

                                                               d²/2 = a²    | √

                                                             √(d²/2)= a

                                       zur Kontrolle         5,6cm= a

hs= √(6² -5,6²)                                             2,15cm=hs


O = G +M

O = a² + 4*(a*hs /2)                                    O = 55,44cm²

2.  h und hs   gegeben

    a= 2* √(( hs)2 - h²)                   zu Kontrolle   a= 8,48 cm

  O = G +M

  O = a² + 4*(a*hs /2)                                    O = 165,28cm²

 

 

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community