0 Daumen
749 Aufrufe

ein Autofahrer hat einen Unfall und entfernt sich vom Unfallort. 5 Stunden später wird eine Bkutprobe gemacht. Er hat noch 0,7 Promille. Eine weitere Stunde weiter ist es auf 0,6 Promille gesunken. Wie viel hatte der Mann zur Unfallszeit bei einer linearen Abnahme?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Lineare Funktion durch die Punkte P(5 | 0.7) und Q(6 | 0.6)

Steigung m

m = (0.6 - 0.7) / (6 - 5) = -0.1

Funktion f(x)

f(x) = m·(x - Px) + Py = -0.1·(x - 5) + 0.7 = 1.2 - 0.1·x

f(0) = 1.2 → Zur Unfallzeit hatte er 1.2 Promille Alkohol im Blut.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

allgemeine Form der Geraden y=f(x)=m*x+b

Differenzenquotient (Steigung durch 2 Punkte) m=(y2-y1)/(x2-x1) mit x2>x1

P1(5/0,7) und P2(6/0,6)

m=(0,6-0,7)/(6-5)=-0,1/1=-0,1 Promille/Stunde es werden in 1 Stunde 0,1 Promille abgebaut

f(x)=-0,1*x+b  nun mirt einer der beiden Punkte b berechnen.Wir nehmen mal  P1(5/0,7)

f(5)=0,7=-0,1*5+b

b=0,7+0,1*5=1,2

gesuchte Funktion: y=f(x)=-0,1*x+1,2

Hier Ifos über die Gerade,vergrößern und/oder herunterladen

Gerade.JPG

Text erkannt:

\( y= \)

 ~plot~-0,1*x+1,2;[[-10|10|-5|5]]~plot~

Avatar von 6,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community