0 Daumen
2,2k Aufrufe
Jemand trinkt um 20:00 drei Achterl wein und man misst einen Alkoholspiegel von 0,9 promille. Nach 5,4 Stunden wird die Hälfte des Alkoholsspiegels abgebaut sein. Um 24:00 trinkt er nochmals ein Viertel Wein.
Stellen sie das Zerfalls gesetzt für den Abbau des Alkoholspeigels auf, wenn sie exponentiellen Zerfall annehmen dürfen und geben sie den Alkoholsspeigel um 4:00 und um 8:00 Uhr an.
Nach wie vielen stunden von 24:00 Uhr weg gerechnet, ist der Promillegehalt auf weniger als 0,01 promille gesunken.
Avatar von
Am schnellsten kommst du vielleicht selbst zum Ergebnis. Lies mal https://www.mathelounge.de/12913/textaufgabe-alkoholabbau-graphische-quadratischen-gleichung

oder andere 'ähnliche Frage'.

Ansonsten: Bitte Geduld.
Liebe Lu, bei exponentiellem Zerfall kann man nur in äußerst schwacher Näherung von einer linearen oder quadratischen Funktion ausgehen. Sicher ist den beiden Aufgaben gemeinsam, dass es um Alkohol geht.
ja aber wie fange ich da man besten an? ich verstehe nämlich dieses Kapitel gar nicht? kannst du mir bitte HELFEN !!!

1 Antwort

0 Daumen

Jemand trinkt um 20:00 drei Achterl wein und man misst einen Alkoholspiegel von 0,9 promille. Nach 5,4 Stunden wird die Hälfte des Alkoholsspiegels abgebaut sein. Um 24:00 trinkt er nochmals ein Viertel Wein.

Stellen sie das Zerfalls gesetzt für den Abbau des Alkoholspeigels auf, wenn sie exponentiellen Zerfall annehmen dürfen und geben sie den Alkoholsspeigel um 4:00 und um 8:00 Uhr an.

3/8 == 0.9
1/4 == 0.6

f(t) = 0.9 * 0.5^{t/5.4 + 4/5.4} + 0.6 * 0.5^{t/5.4}

f(4) = 0.68 Promille

f(8) = 0.41 Promille

Nach wie vielen stunden von 24:00 Uhr weg gerechnet, ist der Promillegehalt auf weniger als 0,01 promille gesunken.

f(t) = 0.9 * 0.5^{t/5.4 + 4/5.4} + 0.6 * 0.5^{t/5.4} < 0.01
t > 36.89 Stunden

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community