0 Daumen
2,7k Aufrufe

Hallo alle zusammen

Ich habe eine Aufgaben bekommen ich weiß aber nicht genau wie soll ich weiter machen

Kostenfunktion: f(x)=0,01x^3-1,8x^2+165x

Der Erlös e(x) = 120x

1. Bestimmen Sie die Gewinnfunktion

2 . Bestimmen Sie den bereich, in dem day Unternehmen Gesinne macht

3. Bestimmen Sie die tägliche Stückzahl x, für die der Gewinn maximal wird und berechnen Sie den maximalen Gewinn

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Gewinnfunktion berechnen

Stichworte: gewinnfunktion

Hallo alle zusammen

Ich habe eine Aufgaben bekommen ich weiß aber nicht genau wie soll ich weiter machen

Kosten funktion: f(x)=0,01x^3-1,8x^2+165x

Der Erlös e(x) 120x

1. Bestimmen Sie die Gewinnfunktion

2 . Bestimmen Sie den bereich, in dem day Unternehmen Gesinne macht

3. Bestimmen Sie die tägliche Stückzahl x, für die der Gewinn maximal wird und berechnen Sie den maximalen Gewinn

Vom Duplikat:

Titel: Gewinnfunktion stellen

Stichworte: gewinnfunktion

Hallo alle zusammen

Ich habe eine Aufgaben bekommen ich weiß aber nicht genau wie soll ich weiter machen

Kosten funktion: f(x)=0,01x^3-1,8x^2+165x

Der Erlös e(x) 120x

1. Bestimmen Sie die Gewinnfunktion

2 . Bestimmen Sie den bereich, in dem day Unternehmen Gesinne macht

3. Bestimmen Sie die tägliche Stückzahl x, für die der Gewinn maximal wird und berechnen Sie den maximalen Gewinn

Statt eine Frage dreimal zu stellen hätte es gelangt diese einmal zu stellen. Günstig wäre es dann gewesen zu sagen woran du scheiterst. Ja offensichtlich schon von E(x) einfach K(x) abzuziehen und zu vereinfachen.

2 Antworten

+1 Daumen

1. Bestimmen Sie die Gewinnfunktion

G(x) = E(x) - K(x) = - 0.01·x^3 + 1.8·x^2 - 45·x

2 . Bestimmen Sie den bereich, in dem day Unternehmen Gesinne macht

G(x) = 0 --> x = 150 ∨ x = 30 ∨ x = 0

Das Unternehmen macht gewinne für 30 ME < x < 150 ME

3. Bestimmen Sie die tägliche Stückzahl x, für die der Gewinn maximal wird und berechnen Sie den maximalen Gewinn

G'(x) = - 0.03·x^2 + 3.6·x - 45 = 0 --> x = 105.8 ME

G(105.8) = 3545 GE

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

G(x)=E(x)-K(x)

G(x)=120*x-(0,01*x³-1,8*x²+165*x)=120*x-0,01*x³+1,8*x²-165*x

G(x)=-0,01*x³+1,8*x²-45*x

G(x)=0=x*(-0,01*x²+1,8*x-45)

Satz vom Nullprodukt c=a*b hier c=0 wenn a=0 oder b=0 oder a=b=0

x1=0

0=-0,01*x²+1,8*x-45 dividiert durch -0,01

0=x²-180*x+4500

Nullstellen mit der p-q-Formel x1,2=-p/2+/-Wurzel((p/2)²-q)

p=-180 und q=4500

Den Rest schaffst du selber.Ist nur eine einfache Kurvendiskussion mit viel Rechnerei

Infos,vergößern und/oder herunterladen.

kurvendiskussion.JPG

Text erkannt:

"
\( x-y^{\prime} \cdot 1 /\left(1+\left(y^{\prime}\right)^{2}\right)^{2}(3 / 2) \)
\( \Omega \)
mere
егаве \( f(x)=a^{2}+x^{2}+a 1+x+a \)
0

 ~plot~-0,01*x^3+1,8*x^2-45*x;[[-10|170|-320|3600]]~plot~

Avatar von 6,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community