0 Daumen
1,4k Aufrufe

Ich soll Nachweisen das die x-achse nur einmal geschnitten wird. Doch wie mache ich dass anhand der Funktion?


Vielen Dank

Avatar von

Das hängt wohl ganz von der Funktion ab.

Polynomfunktion 3. Grades

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

gegeben:eine Funktion y=f(x)=...

f(x)=0=...

bei einer Parabel y=f(x)=a2*x²+a1*x+ao

Normalform 0=x²+p*x+q Nullstellen mit der p-q-Formel x1,2=+p/2+/-Wurzel((p/2)²-q)

Radikant ((p/2)²-q)=0 → brührt nur die x-Achse ,doppelte Nullstelle

kubische Funktion y=f(x)=a*x³+C

0=a*x³+c

x=3.te Wurzel(-c/a)

Avatar von 6,7 k

also muss ich nur die Nullstellen berechnen?

Ich wüßte nicht,was man da sonst noch machen kann.

Danke, darauf hätte ich such kommen können :)

kubische Funktion y=f(x)=a*x³+C

Nicht zwingend.

f(x)=-2*x³-4

0=-2*x³-4

x=3.te Wurzel(-4/2)=-1,25..

Und 18x^3-2x^2+3x-19=0?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community