0 Daumen
2k Aufrufe

Gewinn: 75000€

Hinsichtlich der Gewinnverteilung sollen folgende Bedingungen gelten.

Denis groß erhält als Komplementär Vorweg pro Monat 4000 €.

Jeder Gesellschafter erhält eine vierprozentige Verzinsung seiner Kapitalanlage.

Der RestGewinn wird im Verhältnis der Kapitaleinlagen verteilt.

Denis Groß: Kapitalanlage: 240000€ Verteilungsrechnung jährlich: ??? 4% Verzinsung: 9600€ Restgewinn: ???

Paul Groß: Kapitalanlage: 60000€ Verteilungsrechnung jährlich: ??? 4 % Verzinsung: 2400€ Restgewinn: ???

Wie rechne ich die Verteilungsrechnung jährlich aus und den Restgewinn aus? Bitte mit Rechenweg danke!

Und noch eine Frage: Um wie viel Prozent würde sich die Kapitalanlage von Paul Groß verzinsen? Bitte auch mit rechenweg!

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: verteilungsrechnung & restgewinn berechen

Stichworte: gewinn

Hinsichtlich der Gewinnverteilung sollen folgende Bedingungen gelten.

Denis Erhält als Komplementär vorweg pro Monat 4000 €.

Jeder Gesellschafter erhält eine vierprozentige Verzinsung seiner Kapitaleinlage.

Der Restgewinn wird im Verhältnis der Kapitaleinlagen verteilt.

Ermitteln Sie den Anteil am zu erwartenden Gewinn in Euro für jeden Gesellschafter mithilfe der Gewinnverteilungstabelle. Tragen Sie Ihre Ergebnisse in die grauen Felder der Tabelle ein.

Denis: Kapitalanlage 240.000€ , Vorwegsverteilung jährlich: ???,  4 % Verzinsung 9600 € Restgewinn: ???


Paul: Kapitaleinlage 60.000 €, Vorwegsverteilung jährlich: ???,  4 % Verzinsung: 2400€ , Restgewinn: ???

Wie rechne ich die Vorwegsverteilung jährlich und den Restgewinn aus bitte mit Rechenweg danke!!

G = Gewinn

G-4000 -9600 -2400 = Restgewinn

Denis erhält: 240000/30000 *R =4/5*R

Paul erhält: 60000/300000*R = 1/5*R

Wie lautet der Restgewinn jetzt bei Dennis & Paul?

Den kann man nur in Abhängigkeiten von R angeben, das von G abhängt, der nicht

bekannt ist.

Doch G ist 75000€

Dann setz das ein:

--> R= 75000-16000 = 59000

Muss ich dann 59000€*0,8 rechnen bei Dennis & bei Paul 59000€*0,2 richtig & das ist dann das Ergebnis für den Restgewinn bei beiden

Und bei der Vorwegsverteilung jährlich wäre es bei Dennis 48000€ richtig? Und bei Paul nichts

Und dann meine letzte Frage wäre noch um wie viel Prozent sich die Kapitaleinlage von Paul Verzinsen würde?

3 Antworten

0 Daumen

(2400+59000*1/5)/60000 = 0,2367 = 23,67%

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Restgewinn = 75000 - 12*4000 - 9600 - 2400

Avatar von 47 k

Der Fragesteller hat wohl schnell sein Interesse vorloren.

Der Thread ist 3 Jahre alt. Er wird sich wohl nicht mehr melden.

Die 4000 Euro für Denis Groß sind als monatliche Zahlung angesetzt.

Danke, habe Faktor 12 nun hingeschrieben.

Die 4000 Euro für Denis Groß sind als monatliche Zahlung angesetzt

Danke, ich habe es verbessert.

Ich hatte es überlesen.

0 Daumen

Denis: 4000*12+ 240000*0,04 = 57600

Paul: 60000*0,04 = 2400

Restgewinn: 75000 - 60000 = 15000

Denis: 15000* 240000/300000 = 15000* 4/5 = 12000

bleiben für Paul: 3000

Rendite Paul: (3000+2400)/60000 = 9%

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community