0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Der Absatz x eines Produktes errechnet sich aus dem Preis p nach folgendem Zusammenhang:

x(p) = 80 - 2p


Geben Sie die zugehörige Erlösfunktion E jeweils in Abhängigkeit vom Preis p (also E(p))

und in Abhängigkeit von der abgesetzten Menge x [Also E(x)] an.


Problem/Ansatz:

Ich habe als Lösung: E(p)= p * x(p) = 80p - 2p^2 raus.


Aber wie finde ich E(x) raus. Ich bräuchte den Lösungsweg.


Vielen Dank für Ihre Hilfe.

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Funktion nach E(x) lösen

Stichworte: erlösfunktion,gewinnfunktion,preisabsatzfunktion,funktion,geld

Aufgabe:

E(p)= p * x(p) = 80p - 2p^2

nach E(x) auflösen.


Problem/Ansatz:


Ich komme mit dem Problem einfach nicht weiter. Ich bräuchte einen Lösungsweg im Detail um das nachzuvollziehen.


Vielen Dank für ihre Hilfe.

Wenn E(x) nicht in der Formel vorkommt, kannst du nicht nach E(x) auflösen.

Was ist die gesamte Frage?

EDIT: Im Original hattest du die ganze Fragestellung und ausserdem eine Antwort.

Ja aber ich verstehe leider nicht wie das umstellen funktioniert.


Also x(p) = 80 - 2p zu p(x) =

2 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

E(x) = p(x)*x

x(p) nach p umstellen:

p(x) = 40-x/2

E(x) = 40x -x^2/2

Avatar von 81 k 🚀

Danke für die schnelle Antwort.

+1 Daumen
Ja aber ich verstehe leider nicht wie das umstellen funktioniert.



Also x(p) = 80 - 2p zu p(x) =

x = 80 - 2p

2p + x = 80

2p = 80 - x

p = 40 - x/2

Tipp: Schreibe solche Kommentare jeweils unter die vorhandene Antwort. 

Avatar von 162 k 🚀

Okay. Danach habe ich gesucht. Das vorgehen merke ich mir.


Dankeschön!

Bitte gern geschehen!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community