0 Daumen
589 Aufrufe

Weiß leider nicht wie ich die integrationsregeln hierbei anzuwenden habe.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Eine Idee wäre zunächst:

$$ \int (5-2x)e^{-2x} \, dx = 5\int e^{-2x} \, dx - 2\int xe^{-2x} \, dx$$

Das erste Integral ist einfach zu integrieren, das zweite benötigt eine einmalige Partielle Integration

Die Stammfunktion des ersten Integrals \( 5\int e^{-2x} \, dx \) ist:

$$-\frac{5e^{-2x}}{2} + C $$

Wenn ich auf \(- 2\int xe^{-2x} \, dx\) die Partielle Integration anwende mit:

f' = e^(-2x), f = (-e^(-2x))/(2)

g = x, g' = 1

erhalte ich als Lösung für das zweite Integral:

$$\dfrac{\left(2x+1\right)\mathrm{e}^{-2x}}{2}+C$$


Das ganze zusammenführen und Fertig!

Avatar von 3,1 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community