0 Daumen
960 Aufrufe

Brückenbogen überspannt einen 50m breiten Fluss. In A und B setzt
der Bogen im 45° Winkel auf.

a)    
Beschreibe
die Form des Brückenbogens durch eine ganz rationale Funktion zweiten Grades.

b)    
Wie
hoch wird der Brückenbogen?

Ein Freund hat mir diese Aufgabe zum Spaß gestellt. Wie soll ich fortfahren? Weiß jemand möglicherweise den Lösungsweg? Ich freu mich auf eure Hilfe ;)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wähle im KOS die Punkte A(-25;0) und B(25;0) .

Die modellierende Parabel ist dann die zu f(x) = a*(x-25)(x+25) = a*(x^2 -625)

f ' (x) ) = 2ax  und es soll f ' (-25) = 1 sein, also  -50a=1 bzw. a = -1/50

==>  f(0) = -1/50 * -625 = 12,5 Das ist die Brückenhöhe.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community