0 Daumen
1,7k Aufrufe

ich habe wiedermal ne Aufgabe wo ich nicht so richtig weiterkomme:

Aufgabe:

a)Bestimmen Sie eine Gleichung der Geraden g, auf der alle Punkte Rt liegen. Berechnen Sie den Schnittpunkt von g mit der x1x3-Ebene und die Größe des Schnittwinkels.

b)Ermitteln Sie denjenigen Wert von t für den der Punkt Rt einen minimalen Abstand vom Punkt Q hat.

c)Die Punkte P,Q und Rt sind die Eckpunkte eines Dreiecks

Untersuchen Sie, für welche Werte von t das Dreieck P/Q/Rt rechtwinklig ist.

d) berechnen Sie im Fall, dass der rechte Winkel bei P liegt, die Längen der Dreiecksseiten und die Größen der Innenwinkel

geg. P(5/4/-6); Q(3/8/1) sowie (t Element aller Reellen Zahlen) der Punkt (2t+5/ 2-t/ t-3)


Ansatz

a) war ja denke ich gar nicht so schwer: g:x=(5/2/-2) +t(2/-1/1) und dann habe ich als Parameter t=2 genommen, sodass ich auf die Lösung Sp(9/0/-1) kam

b) da habe ich leider keinen Plan (Hab zuerst mit dem Lotfußpunkt gearbeitet)

c und d) bin ich auch verzweifelt

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

zu a) Geradengleichung für \(R_t(2t+5|2-t|t-3)\):$$g:\;\vec x(t)=\begin{pmatrix}2t+5\\2-t\\t-3\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}5\\2\\-3\end{pmatrix}+t\cdot\begin{pmatrix}2\\-1\\1\end{pmatrix}$$Auf der \(x_1x_3\)-Ebene ist \(x_2=0\). Durchstoß bei \(t=2\) im Punkt \(S(9|0|-1)\).

zu b) Minimaler Abstand von \(R_t\) zu Punkt \(Q(3|8|1)\):

Projeziere den Vektor \(\overrightarrow{R_0Q}\) auf die Gerade \(g\):

$$t=\left[\begin{pmatrix}3\\8\\1\end{pmatrix}-\begin{pmatrix}5\\2\\-3\end{pmatrix}\right]\cdot\frac{1}{\sqrt6}\begin{pmatrix}2\\-1\\1\end{pmatrix}=\frac{1}{\sqrt6}\begin{pmatrix}-2\\6\\4\end{pmatrix}\begin{pmatrix}2\\-1\\1\end{pmatrix}=\frac{-6}{\sqrt6}=-\sqrt6$$

zu c) Rechtwinkliges Dreieck:

Die Vektoren \(\overrightarrow{PR_t}\) und \(\overrightarrow{PQ}\) müssen senkrecht aufeinander stehen:

$$0\stackrel{!}{=}\left[\begin{pmatrix}2t+5\\2-t\\t-3\end{pmatrix}-\begin{pmatrix}5\\4\\-6\end{pmatrix}\right]\cdot\left[\begin{pmatrix}3\\8\\1\end{pmatrix}-\begin{pmatrix}5\\4\\-6\end{pmatrix}\right]=\begin{pmatrix}2t\\-t-2\\t+3\end{pmatrix}\begin{pmatrix}-2\\4\\7\end{pmatrix}$$$$\phantom{0}=-4t-4t-8+7t+21=-t+13\quad\Rightarrow\quad t=13$$

d) Längen und Winkel für rechtwinkliges Dreieck

$$a=\left\|\overrightarrow{PQ}\right\|=\left\|\begin{pmatrix}-2\\4\\7\end{pmatrix}\right\|=\sqrt{69}$$$$b=\left\|\overrightarrow{PR_{13}}\right\|=\left\|\begin{pmatrix}26\\-15\\16\end{pmatrix}\right\|=\sqrt{1157}$$$$c=\left\|\overrightarrow{QR_{13}}\right\|=\left\|\left[\begin{pmatrix}2\cdot13+5\\2-13\\13-3\end{pmatrix}-\begin{pmatrix}3\\8\\1\end{pmatrix}\right]\right\|=\left\|\begin{pmatrix}28\\-19\\9\end{pmatrix}\right\|=\sqrt{1226}$$Der Winkel \(\alpha\) folgt aus dem Sinussatz:$$\frac{\sin\alpha}{a}=\frac{\sin(90^o)}{c}\quad\Rightarrow\quad\alpha=\arcsin\frac{a}{c}\approx13,72^o$$Die Winkel sind daher \(\alpha=13,72^o\;,\;\beta=76,28^o\;,\;\gamma=90^o\).

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

zuerst eine Zeichnung machen,damit man einen Überblick hat

Abstand von 2 Punkten im Raum Betrag d=Wurzel(x2-x1)²+(y2-y1)²+(z2-z1)²)

d²=(x2-x1)²+(y2-y1)²+(z2-z1)²

mit P1=Q(3/8/1)  und P2(x2/y2/z2)=((2*t+5)/(--t)/(t-3)

eingesetzt in d²(t)=...

abgeleitet (d²(t)´=0=....  → Extrema

Bedingung:2 Vektoren stehen senkrecht aufeinander  Skalarprodukt a*b=ax*bx+ay*by+az*bz=0

Wenn du die 3 Punkte berechnet hast,dann ein Dreick zeichen

Punkte A,B und C

Dann die Richtungsvektoren von A nach B  bestimmen

A nach C

B nach C

Formel Winkel zwischen 2 Vektoren (a)=acos(Betrag)(a*b/(|a|*|b|)

a*b=ax*bx+ay*by+az*bz

Betrag |a|=Wurzel(ax²+ay²+az²)

Betrag |b|=Wurezel(bx²+by²+bz²)

Mir ist das hier zu viel Arbeit,die man mir nicht bezahlt

Hier Infos,vergrößern und/oder herunterladen

Raumgerade u Ebene.JPG

Text erkannt:

73
\( c \)
3.
3.
4
"

Avatar von 6,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community