0 Daumen
1,5k Aufrufe

Eine Zelle teilt sich jede Sekunde einmal.

Ein Behälter ist nach 16 Sekunden voll, nach wie vielen Sekunden ist er halbvoll?
Anzahl der Sekunden = B.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

siehe Mathe-Formelbuch,was man privat in jedem Buchladen bekommt

Exponetialfunktion f(x)=a^(x)

kommt in der Form vor N(t)=No*a^(t)

No=Anfangswert zum Zeitpunkt t=0

N(0)=No*a⁰=No*1=No

bei dir No=1

N(1)=No*2

N(1)=No*2=No*a^1

a=2

N(t)=1*2^(t)

N(16)=1*2^1⁶=65536 Zellen   T=?   N(t)=65536/2

N(T)=32768=1*2^⁽t) logarithmiert

ln(32768)=ln(2^t)=t*ln(2) siehe Logarithmengesetz log(a^x)=x*log(a)

t=ln(32768)/ln(2)=15 Sekunden

Hinweis: Kannst auch den Logarithmus mit der Basis 10 nehmen

t=log(32768)/log(2)=15 Sekunden

Infos,Exponetialfunktion,vergrößern und/oder herunterladen.

exponentiailfunktio.JPG

Text erkannt:

\( f(x) \)
\( a \)
0

 ~plot~1*2^x;[[-1|16|0|130000]]~plot~


Avatar von 6,7 k
+1 Daumen

Nach 15 Sekunden, wenn aus einer Zelle bei Teilung zwei ebenso große Zellen entstehen.

Avatar von 124 k 🚀

Interessante Biologie ;)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community