0 Daumen
992 Aufrufe

Berechne das Matrixprodukt A11 = AAAAAAAAAAA für
A = \( \begin{pmatrix} 1 & 2 \\ 2 & 1 \end{pmatrix} \)
Tipp: Schreibe A = W−1DW für ein W ∈ GL(2; ℝ) und eine Diagonalmatrix D.

Avatar von
Tipp: Schreibe \( A = W^{−1}DW\)  für ein W ∈ GL(2; ℝ) und eine Diagonalmatrix D.

Und?

Hallo

 warum verwendest du den Tip nicht? mit W-1DW*W-1DW-1 und WW-1=I  wird das einfach W-1D^11*W

Gruß lul

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Bestimme die Eigenwerte, das gibt -1 und 3

Und W über die Basen der Eigenräume

W = -1   1
         1   1

Und D^11 = [ -1    0
                       0    3^11 ]

also W^-1 * D^11 * W =    88573  88574
                                         88574  88573

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community