+1 Daumen
498 Aufrufe

Hi :)

Knobeln an einer neuen Aufgabe. Hätte einen Ansatz warum es keine Lösung in  der Menge der ungeraden natürlichen Zahlen besitzt bei 6 unterschiedlichen Zahlen, doch scheinbars darf man auch mehrmals die selbe Zahl nutzen.


Zeige,  dass  die  Gleichung $$\frac{1}{a}+\frac{1}{b}+\frac{1}{c}+\frac{1}{d}+\frac{1}{e}+\frac{1}{f}=  1$$  keine  Lösung  in  der  Menge  der ungeraden natürlichen Zahlen besitzt.


Ich bin für jeden Tipp dankbar

Danke schon im voraus

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

wenn es eine Lösung gibt, so muss die auch gelten, wenn man nur den Rest nach der Division durch 2 betrachtet. Multipliziere also beide Seiten mit dem Produkt aller Nenner. Dann steht links die Summe \(6\) ungerader Zahlen, das ist eine gerade Zahl, und rechts steht eine ungerade Zahl.

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community