0 Daumen
1k Aufrufe

Ich brauche hilfe um diese ungleichung zu lösen. Ich muss den Definitionsbereich und die Lösungsmenge der Ungleichung lösen. Komme aber nicht weiter....


5/(6-3x)<=(-2/3)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Aloha :)

Für \(x<2\) ist \(6-3x>0\) und daher die Ungleichung nie erfüllt.

Sei daher im Folgenden \(x>2\).$$\left.\frac{5}{6-3x}\le-\frac{2}{3}\quad\right|\;\text{Kehrwert}$$$$\left.\frac{6-3x}{5}\ge-\frac{3}{2}\quad\right|\;\cdot5$$$$\left.6-3x\ge-\frac{15}{2}\quad\right|\;+3x+\frac{15}{2}$$$$\left.6+\frac{15}{2}\ge3x\quad\right|\;:3$$$$\left.2+\frac{5}{2}\ge x\quad\right.$$$$x\le\frac{9}{2}$$Zusammen mit der Forderung \(x>2\) von oben haben wir also:$$2<x\le\frac{9}{2}$$

~plot~ 5/(6-3x) ; -2/3 ; [[0|6|-5|10]] ; {4,5|-2/3} ~plot~

Avatar von 153 k 🚀

Danke aber mir fehlt der Definitionsbereich was auch das Hauptproblem ist. Können Si mir da auch helfen?

Schau mal bitte, ich habe eine Abbildung ergänzt.

Du erkennst an der Grafik und auch an der Gleichung, dass die Funktion für \(x=2\) nicht definiert ist, weil da der Nenner \(=0\) wird. Alle anderen Werte für \(x\) sind jedoch erlaubt. Der Definitionsbereich ist also \(\mathbb{D}=\mathbb{R^{\ne2}}\).

Danke dirrrr ;)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 15 Okt 2023 von leosmathe
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community