0 Daumen
1,7k Aufrufe

Hallo,

Sind folgende Ergebnisse so richtig?

erstmal die Aufagbe:

Die drei Mitarbeiter A, B, C einer Firma, die Computer nach bestellung (on Demand) zusammenbaut, arbeiten mit unterschiedlicher Zuverlässigkeit. Bei der Kontrolle vor der Auslieferung fallen bei A in 15 % der Fälle Mängel auf, bei B in 10 % und bei C in 7 %. Betriebsinterne Untersuchungen ergeben, dass die Mitarbeiter aber auch unterschiedlich schnell (d.h.mehr oder weniger sorgfältig) arbeiten: 40 % der produzierten Computer werden von A hergestellt, 35 % von B und 25 % von C. Bei einer Endkontrolle stellt sich ein zufällig ausgewählter Computer......
I).... als voll funktionsfähig heraus.
II)...als nicht voll funktionsfähig heraus.
Mit welcher Wahrscheinlichkeit wurde er von A zusammengebaut, mit welchen von B, mit welcher von C?

                  nicht Mangel                     Mangel

A                    0,25                                0,15             0,4

B                    0,25                                0,1               0,35

C                   0,18                                 0,007          0,25

                      0,68                                0,32               1


I) P(nicht Mangel) = 0,68 = 68%

II)P(Mangel) = 0,32 = 32%

Von A gebaut = 0,15 = 15 %

Von B gebaut = 0,1 = 10%

Von C gebaut = 0,07 = 7%




Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Du hast die Mehrfeldertafel aufgestellt oder?

Glaubst du das tatsächlich 0,32 bzw. fast 1/3 aller ausgelieferter Computer einen Mangel haben?

Du musst bedenken das von den 40% die A zusammenbaut 15% einen Mangel haben und nicht 15% aller Computer von A zusammengebaut werden und einen Mangel haben. Das ist ein Unterschied.

blob.png

P(A | Fehlerfrei) = 0.34/0.8875 = 0.3831
P(B | Fehlerfrei) = 0.315/0.8875 = 0.3549
P(C | Fehlerfrei) = 0.2325/0.8875 = 0.2620

P(A | Mängel) = 0.06/0.1125 = 0.5333
P(B | Mängel) = 0.035/0.1125 = 0.3111
P(C | Mängel) = 0.0175/0.1125 = 0.1556

Avatar von 494 k 🚀

Ah ok,

Dann komme ich mit dem Ansatz auch auf die gleichen Werte in jedem Feld.

Da muss ich noch besser reinkommen.


Vielen Dank

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community