0 Daumen
786 Aufrufe

Aufgabe:

Die komplette Vertriebsabteilung der HSM GmbH ist für eine Messe nach Kalifornien geflogen. Da insbesondere iPads in den USA günstiger sind als in Deutschland, haben drei von 8 Mitarbeitern sich ein iPad gekauft. Kurz nach ihrer Landung in Düsseldorf wählt ein Zolbeamter drei von den Mitarbeitern der Vertriebsabteilung aus.

a) Erstellen Sie ein Baumdiagramm

b) Bestimmen Sie, mit welcher Wahrscheinlichkeit alle Mitarbeiter mit einem iPad erwischt werden.
Problem/Ansatz:

… a)                      P 3/8                                          FP 5/8

                 P0/5     FP 5/5                                 P 3/5        FP 2/5

P 0/2  FP 2/2    P 0/2  FP 2/2               P 0/2  PF 2/2  P 2/2    FP 0/2

  b) 3/8 * 0/5 * 0/2 = 0

Ich glaube, dass das komplett falsch ist.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Ich glaube, dass das komplett falsch ist.

Ja. Das richtige Baumdiagramm würde wie folgt aussehen

blob.png

Bestimmen Sie, mit welcher Wahrscheinlichkeit alle Mitarbeiter mit einem iPad erwischt werden.

P = 6/336 = 1/56 = 1.79%

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

b) 3/8*2/7*1/6 = 6/336 = 1/56

oder hypergeometrische Verteilung:

(3über3)*(5über0)/(8über3) = 1/56

Ist wie Lotto "3 aus 8".

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community