0 Daumen
794 Aufrufe

da der Unterricht ja im Moment nicht stattfindet, muss ich meiner Tochter bei den Matheaufgaben helfen.

Bis jetzt war das auch alles kein Problem, nur jetzt habe ich leider überhaupt keine Ahnung wie ich mit dieser Aufgabe umgehen soll. Es wäre nett, wenn Sie mir helfen. Liebe Grüße


Aufagbe:

Paul baut sich aus quaderförmigen Plastikkisten ein Wasserspiel. Mit einer Pumpe füllt er die Kisten.

Die erste Kiste hat ein Volumen von 60000 cm^3, die zweite 24000^cm und die letzte 6000^cm. Die Pumpe pumpt pro Mnute acht Liter. Berechne, wie lange es dauert bis die letzte Kiste überläuft.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo,

ein Liter entspricht ein dm³

erster Kasten    60dm³

zweiter Kasten   24dm³

dritter Kasten      6dm³

alle Kästen zusammen  90dm³ = 90l

90l  : 8 i/min =  11,25        da sind 11 min 15 sec    danach läuft die letzte Kiste über

Avatar von 40 k

Das ging aber schnell :)

Vielen Dank.

0 Daumen

Die Aufgabe ist so nicht lösbar,weil man nicht weiß,wie hoch die Kisten sind

Geht man davon aus,dass alle 3 Kisten übereinanderstehen und die Volumen alle einzeln betrachtet werden können,dann ist das Gesamtvolumen

Vges=V1+V2+V3=60l+24l+6l=90l  1000cm³=1 Liter

Die Pumpe schafft 8 Liter pro Minute

90l/(8 l/min)=11,25 Minuten

1 Minute=60 Sekunden

0,25=1/4 Minute

60 Sekunden/4=15 Sekunden

11,25 Minuten=11 Minuten +15 Sekunden

~plot~8*x;[[0|15|0|100]];x=11,25~plot~

Avatar von 6,7 k
Die Aufgabe ist so nicht lösbar,weil man nicht weiß,wie hoch die Kisten sind

Das ist zwar falsch, aber

ich bekomme dafür 7 Punkte.

entschädigt für alles.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community