0 Daumen
1,2k Aufrufe

Bestimmen Sie die Hesse-Matrix der Funktion

f(x1,x2)=−72⋅ln(x1)+60⋅ln(x2)

an der Stelle (x1,x2)=(−1,2). Welchen Wert hat der Eintrag rechts unten?


ist mein Ergebnis von -60 korrekt? DANKE

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
ist mein Ergebnis von -60 korrekt? DANKE

Nein.  Vielleicht hilft es dir selbst zum Verständnis, wenn du erst einmal (ohne Einsetzen der konkreten Stelle) den Term angibst, den du nach zweimaligem Ableiten dort eintragen musst.

Avatar von 56 k 🚀

ok danke werde es versuchen.

Was willst du denn jetzt nach einer halben Stunde noch "versuchen"? Schreibe doch einfach hin, auf Grundlage welcher Ableitungen du vor einer halben Stunde vorgegangen bist. Vielleicht hast du ja nur beim Einsetzen der konkreten Stelle einen Fehler begangen.

ok vl habe ich den Fehler gefunden ich habe in der Klammer statt 2, eine 1 eingesetzt. (60*(-1/2))=-30 nun habe ich -30 als Ergebnis

Wie lautete die zweite Ableitung (BEVOR du dort 1 oder 2 eingesetzt hast)?

(60*(-1/x^2))

Dafür kann man auch schreiben \( \frac{-60}{x_2^2} \).

(Du hattest den Index 2 vergessen.)

Wenn man x_2=2 einsetzt, kommt da übrigens -15 raus.

so ein dummer Fehler, aber dankeschön super Hilfe werde bestimmt das nächste mal genauer Arbeiten.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community