0 Daumen
501 Aufrufe

Hallo ich komme bei folgender Aufgabe nicht auf die Lösung.


In einem Dreieck ABC ist der Winkel Beta um 15 Grad kleiner als der Winkel Alpha. Der Winkel Gamma ist 18 Grad größer  als der Winkel Alpha.


Ich weiß, dass die innenwinkelsumme 180 Grad ist

Ich hab folgendes aufgestellt beta= Alpha- 15 und Gamma = Alpha + 18 und bekomm dann


2Alpha-15+18=180


Aber das ist falsch kann mir bitte jemand helfen

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo ,

die Überlegungen waren soweit richtig

β= α -15°

γ= α +18°

α+β+γ= 180°      die beiden Bedingungen von oben in die letzte einsetzen

α +α-15°+ α+18° = 180°

                  3α      = 177°

                        α=59°

                        β=44°

                        γ= 77°

Avatar von 40 k

Ah okay dann war mein Fehler das ich 2Alpha nur hatte weil ich den Winkel Alpha selbst nicht bedacht habe. Danke

0 Daumen

Hallo,

du hast ein alpha vergessen:

3α +3 = 180

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community