+1 Daumen
1,4k Aufrufe

Hallo ,

Gesucht ist: x^3 zu Basis B
Gegeben: B: 1, x-i, (x+i)^2, (x−i)^3

Mein Ansatz: µ1*1+µ2*(x-i)+µ3(x+i)^2 +µ4*(x-i)^3 = x^3

Habe es ausmultipliziert und versucht Koeffizienten zu vergleichen.


Hab für µ1=0, µ2=0, µ3=0, µ4= mal 1, sonst auch 0 ( Widerspruch)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

 was du als Plan schreibst ist ok

 aber wie du auf all die Nullen kommst verstehe ich nicht, welches GS für die mü hast du denn aufgestellt. ?

 richtig ist mü4=1

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Danke für deine Antwort.

Ich habe einen Leichtsinnsfehler gehabt. Jetzt habe ich alles neu sortiert.

So habe ich µ4 =1 direkt rausbekommen.

Das eingesetzt in den x^2 en, also µ3* x^2- µ4*3ix^2

ergab → µ3-µ4*3i → µ3-1*3i → µ3-3i=0  --> µ3=3i


 das in die x Gleichung eingesetzt:

µ2*x+µ3*2xi+µ4*-3x → µ2=9


jetzt in die Konstanten-Gleichung:

µ1-µ3-µ2*i-µ4*i → µ1-µ3-µ2+µ4 → 8+3i


--> (8+3i,9,3i,0)

Ist das so richtig?

kleiner Nachtrag: Ich denke ich muss bei  derKonstantengleichung muss ich die i mitnehmen.

Also µ1-µ3-µ2*i+µ4*i =0

--> µ1-3i-9i+i =0 → µ1=-11i

(-11i,9,3i,1)

Hallo

 ich seh keinen Fehler

 aber warum machst du nicht die Probe und addierst die 3 mit den Faktoren?

Gruß lul

hallo,

danke, eine Probe finde ich immer gut. Aber ich versteh nicht ganz, wie du das meinst  mit der 3 bzw. wie man die Probe macht?

Gruß Soumia

(8+3i,9,3i,0)

(-11i,9,3i,1)

Beide vermuteten Lösungen kannst du doch einsetzen. Oder nicht?

Danke für den Tipp! Die Probe hat mich korrigiert. Es ist letzteres richtig, wie vermutet und es sind +11i.

Großes Dankeschön an dich für deine Hilfe!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community