0 Daumen
669 Aufrufe

Zeigen Sie: Für f(X) = X3 + 2X ∈ F3[X] gilt ∀ α ∈ F3 : f(α) = 0


Hallo Leute, ich bräuchte bei der Aufgabe mal eure Hilfe.

Über eine Antwort würde ich mich sehr freuen

Avatar von

Tipp: f(X) = (X - 1)·X·(X + 1).

Okay danke. Kannst du mir vielleicht nochmal in deinen eigenen Worten sagen, was ich hier überhaupt machen muss. Weil ich verstehe nicht einmal die Aufgabe.

Die Elemente von F3 sind die Restklassen modulo 3. Davon gibt es bekanntlich drei. Setze die der Reihe nach in das Polynom ein und erhalte jedesmal 0. Z.B. ist f(1) = 1 + 2·1 = 3 = 0 in F3.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

 du musst doch nur 0,1,2 einsetzen und es gibt immer 0.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community