0 Daumen
833 Aufrufe

Ziehe die Wurzel soweit wie möglich und vereinfache sie:

√2 + √72 - √50 

Die Antwort lautet: 2*√2

Ich komme nicht auf das richtige Ergebnis!

Ich bin dankbar für jede Hilfe.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$\sqrt2+\sqrt{72}-\sqrt{50}=\sqrt2+\sqrt{2\cdot36}-\sqrt{2\cdot25}=\sqrt2+\sqrt2\cdot\sqrt{36}-\sqrt2\cdot\sqrt{25}$$$$\phantom{\sqrt2+\sqrt{72}-\sqrt{50}}=\sqrt2+6\cdot\sqrt2-5\sqrt2=2\sqrt2$$

Avatar von 153 k 🚀

Danke. Bin so schlecht was Potenzen und Wurzeln angeht. (weil ich früher nie aufgepasst hab)

0 Daumen

Hallo,

Zerlege die Zahlen unter der Wurzel in ihre Primfaktoren:$$\begin{aligned} \sqrt 2 + \sqrt {72} - \sqrt{50} &= \sqrt{2} + \sqrt{2^3 \cdot  3^2} - \sqrt{2 \cdot 5^2} \\&= \sqrt 2 + \sqrt{2^3} \cdot \sqrt{3^2} - \sqrt{2} \sqrt{5^2} \\&= \sqrt 2 + 2 \sqrt 2 \cdot 3 - \sqrt 2 \cdot 5 \\ &= \sqrt{2} \cdot (1 + 6 -5) \\&= 2\sqrt 2 \end{aligned}$$

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community