0 Daumen
458 Aufrufe

Ich habe folgende Differentialgleichung gegeben: (x^2-1)y'= y

Ich habe die homogene Lösung $$y=C\sqrt{\frac{|x-1|}{|x+1|}}$$

Gefragt ist aber wie die vollständige Lösung ist. Bei der paritkulären Lösung würde ein ewig langer Bruch rauskommen, deshalb wollte ich mal Fragen ob ich dass überhaut machen muss oder bin ich hier schon fertig und muss yp gar nicht gerechnen?


Ich freue mich über alle Antworten.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$\left.(x^2-1)\,y'=y\quad\right|\;:(x^2-1)$$$$\left.y'=\frac{y}{x^2-1}\quad\right|\;:y$$$$\left.\frac{y'}{y}=\frac{1}{x^2-1}=\frac{1}{2}\left(\frac{1}{x-1}-\frac{1}{x+1}\right)\quad\right|\;\text{integrieren}$$$$\left.\ln|y|=\frac{1}{2}\left(\ln|x-1|-\ln|x+1|\right)+c\quad\right.$$$$\left.\ln|y|=\frac{1}{2}\ln\left(\frac{|x-1|}{|x+1|}\right)+c=\ln\left(\sqrt{\left|\frac{x-1}{x+1}\right|}\right)+c\quad\right.$$$$y=C\sqrt{\left|\frac{x-1}{x+1}\right|}\quad;\quad C:=e^c=\text{const}$$

Das ist aber doch die vollständige Lösung der DGL... oder hast du noch Terme verschwiegen? Die Konstante \(C\) kannst du aus den Anfangsbedingungen bestimmen.

Avatar von 153 k 🚀

Nein stimmt habe ja keine Störfunktion.. ich bin da etwas durcheinander gekommen.

0 Daumen

Hallo

 da das eine homogene DGL ist, hast du die allgemeine Lösung schon richtig.

wie kommst du auf eine zusätzliche partikuläre Lösung?

Oder ist das nicht deine ganze Dgl?

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community