0 Daumen
1,2k Aufrufe

ich brauche Hilfe bei dieser Aufgabe:
Sei V ein endlichdimensionaler Vektorraum. Wir definieren l(V ) als die größte Zahl n ∈ N für die gilt, dass es eine Kette V0 ⊂ V1 ⊂ . . . ⊂ Vn von Untervektorräumen Vi ⊆ V gibt, bzw. l(V ) = ∞, falls es keine größte
solche Zahl gibt. Zeigen Sie, dass l(V ) = dim(V ).

ich wäre für jede Hilfe dankbar.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Entfernt man aus einer Basis von V nacheinander Basisvektoren, dann bekommt man Unervektorräume

        Vdim(V) ⊃ Vdim(V)-1 ⊃ Vdim(V)-2 ⊃ .... V0

Somit ist n ≥ dim(V).

Ist n > dim(V), dann gibt es in V0 ⊂ V1 ⊂ . . . ⊂ Vn zwei Vektorräume Vi , Vi+1 mit dim(Vi) = dim(Vi+1). Wegen Vi ⊂ Vi+1 muss dann Vi = Vi+1 sein. Also kann n > dim(V) nicht sein.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community