0 Daumen
495 Aufrufe

Die Aufgabe lautet folgend:

Bei einer Abschlussprüfung muss ein Student drei Fragen beantworten. Dafür hat der Prüfer zwei Fragen aus dem Bereich Infinitesimalrechnung (I), zwei Fragen aus der Geometrie (G) und ein Frage aus der Stochastik (S) vorbereitet. Von diesen Fragen wählt er zufällig drei aus.

a) Der Student hat sich in Stochastik nicht vorbereitet. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass die Prüfung keine Stochastik-Frage enthält?

b) Die Auswertung der letzten 500 Prüfungen ergibt: 220 Prüfungen enthielten eine S-Frage, 140 Prüfungen enthielten eine S- und mindestens eine I-Frage, 400 Prüfungen enthielten min. eine G-Frage. Wie viele der 500 Prüfungen enthielten je eine Frage aus jedem der drei Bereiche?


Die Lösungen zu den Fragen waren auch gegeben, aber ich bin nach langem überlegen nicht auf den Lösungsweg gekommen, obwohl die Aufgabe wohl ziemlich einfach sein sollte, da wir das bereits vor mehr als einem Jahr in Mathe (11.Klasse Bayern) gemacht haben.

Lösungen:

a) P(Nicht S)=2/5 bzw. P(S)=3/5

b) 40 Prüfungen


Vielen Dank schon mal!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a) 4/5*3/4*2/3 = 2/5

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community