0 Daumen
778 Aufrufe

Ich darf bei der Berechnung des Grenzwerte die Regel von L'Hospital nicht verwenden. Kann mir einer helfen, den Grenzwert von diesen beiden Aufgaben zu berechnen.


 1.

\( \lim \limits_{x \rightarrow 4} \frac{\sqrt{1+2 x}-3}{\sqrt{x}-2} \)

2.

\( \lim \limits_{x \rightarrow 0} \frac{\sin (5 x)}{2 x} \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aufgabe 1 vielleicht mit dem binomischen Satz:$$\lim_{x\to4}\frac{\sqrt{1+2x}-3}{\sqrt x-2}=\lim_{x\to0}\frac{3\sqrt{1+\frac29x}-3}{2\sqrt{1+\frac14x}-2}=\lim_{x\to0}\frac{\frac13x-\frac1{54}x^2+\cdots}{\frac14x-\frac1{64}x^2+\cdots}=\frac43.$$
Aufgabe 2 vielleicht so:$$\lim_{x\to0}\frac{\sin(5x)}{2x}=\lim_{x\to0}\frac52\cdot\frac{\sin(5x)}{5x}=\frac52\cdot\lim_{x\to0}\frac{\sin(x)}x=\frac52\cdot1=\frac52,$$falls letzterer Grenzwert bereits bekannt ist.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community