0 Daumen
2,4k Aufrufe

Berechne x und stelle eine Formel und berechne es mit der p,q Formel.

Avatar von
Bitte helft mir ich verstehe das nicht.
x+7 + x (-3) *x

stimmt die Formel
Ja zu sagen, wäre gelogen ;).

Dein erster Schritt sollte sein:

1. Wie lautet die Trapezformel allgemein

2. Wie setze ich meine Werte ein

3. Lösen
Trapez formel ist ja A= a+c / 2 * h

1/2 * x + 7 + (-3) * x = 63                    |*2

x²+7(-3)*x=126                              | -126

x²-21x-126=0


Stimmt das so jetzt mit der formel ?
Die Klammerung würde die Sache eindeutiger machen. Dann letztlich auch beim Einsetzen:

A = (a+c)/2 * h

Und beim Einsetzen: a = (x+7) und c = (x-3) nimm ebenfalls Klammern. Dann passiert Dir nicht, was Dir passiert ist.

Probiers nochmals und zur Kontrolle kannst Du mit meiner Antwort unten vergleichen ;).

1 Antwort

+1 Daumen

Hi,

die Trapezformel sieht so aus: A = (a+c)/2*h

Für uns also:

63 = ((x+7)+(x-3))/2*x

63 = 1/2*(2x+4)*x

63 = (x+2)*x

63 = x^2+2x     |-63

x^2+2x-63 = 0

x1 = -9 und x2 = 7

 

Nur die zweite Lösung ist von Interesse: x = 7

 

Alles klar?


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
Vielen Dank du hast mir sehr geholfen Danke :)

Gerne :)    .

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community