0 Daumen
400 Aufrufe

Es seien U1 und U2 lineare Unterräume von ℝn. Beweisen Sie:

(U1 + U2)  =  U1 ∩ U2

(U1 ∩ U2)  =  U1 + U2

Ich hab mir jetzt seit zwei Stunden den Kopf zerbrochen, finde aber leider keine gescheite Lösung, deswegen bitte ich euch jetzt um Hilfe.

Ich bedanke mich herzlich im Voraus für jede hilfreiche Antwort :)

Avatar von

------------

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

\( (U_1 + U_2)^⊥ = U_1^⊥ ∩ U_2^⊥ \) zeigt man, indem man \( (U_1 + U_2)^⊥ ⊂ U_1^⊥ ∩ U_2^⊥ \) und \( (U_1 + U_2)^⊥ ⊃ U_1^⊥ ∩ U_2^⊥\) zeigt.

Auf die gleiche Weise zeigt man \( (U_1 ∩ U_2)^⊥ = U_1^⊥ + U_2^⊥ \), nämlich indem man \( (U_1 ∩ U_2)^⊥ ⊂ U_1^⊥ + U_2^⊥ \) und \( (U_1 ∩ U_2)^⊥ ⊃ U_1^⊥ + U_2^⊥ \) zeigt.

Für den ersten Fall geht das so: Sei \( u = u_1 + u_2 \in U_1 + U_2 \). Für \( u^⊥ \in (U_1 + U_2)^⊥ \) ist \( \langle u_1, u^⊥ \rangle = 0 \) und \( \langle u_2, u^⊥ \rangle = 0 \), da \( u_1 \in U_1 \subset U_1 + U_2 \) und \( u_2 \in U_2 \subset U_1 + U_2 \) gilt. Also ist \( u^⊥ \in U_1^⊥ \cap U_2^⊥ \).

Sei umgekehrt \( u^⊥ \in U_1^⊥ \cap U_2^⊥ \), das heißt \( \langle u_1, u^⊥ \rangle = 0 \) und \( \langle u_2, u^⊥ \rangle = 0 \) für alle \( u_1 \in U_1 \) und \( u_2 \in U_2 \). Dann ist insbesondere \( \langle u_1 + u_2, u^⊥ \rangle = \langle u_1, u^⊥ \rangle + \langle u_2, u^⊥ \rangle = 0 \) für alle \( u_1 \in U_1 \) und \( u_2 \in U_2 \). Das aber bedeutet \( u^⊥ \in (U_1 + U_2)^⊥ \).

Der zweite Fall folgt aus dem ersten, indem man die Ersetzungen \( U_1 \leftrightarrow U_1^⊥ \) und \( U_2 \leftrightarrow U_2^⊥ \) vornimmt und die allgemeine Regel \( (V^⊥)^⊥ = V \) nutzt. Wenn diese noch nicht vorliegt, muss man sie zusätzlich über \( (V^⊥)^⊥ \subset V \) und \( (V^⊥)^⊥ \supset V \) beweisen.

Grüße

Mister

Avatar von 8,9 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community