0 Daumen
1,2k Aufrufe

ich wollte Fragen, ob meine Ansätze für folgende Aufgabe so stimmen.

Aufgabe:

Zwei Spieler A und B spielen zu zweit ein Würfelspiel. Jeder würfelt einmal mit einem idealen Würfel.

Hinweis:

Angabe der Ergebnisse (1,2) wobei die erste Zahl für Spieler A und die zweite für Spieler B steht.

A) Geben sie die Ergebnismenge Ω und die dazugehörige Mächtigkeit an.

B)Geben sie folgende Ereignisse als Menge an und ermitteln sie die Mächtigkeit.

1.1) Spieler A würfelt eine kleinere Zahl als Spieler B

1.2) Beide Spieler würfeln keine Primzahl

1.3) Spieler B würfelt eine 5

1.4) Beide würfeln die gleiche Zahl.

A)Ω={(1,1),(1,2),(1,3),(1,4),(1,5),(1,6)...}

|Ω|=36

B)

1.1={(1,2),(1,3),(1,4),(1,5),(1,6)..}

|1.1|=15 für 1 gibt es 5 Ausgänge,für 2 gibt es 4 Ausgänge usw.

1.2={(1,1),(1,4),(1,6)...}

|1.2|=6, da es nur noch einmal umgekehrt sein muss

1.3={(1,1),(2,2)...}

|1.3|=6


Mit freundlichen Grüßen

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

1.2) Beide Spieler würfeln keine Primzahl

M1.2 = {(1, 1) ; (1, 4) ; (1, 6) ; (4, 1) ; (4, 4) ; (4, 6) ; (6, 1) ; (6, 4) ; (6, 6)}

|M1.2| = 9

1.3={(1,1),(2,2)...}

|1.3|=6

Das ist erst 1.4

Und 1.3 hast du ausgelassen.

Avatar von 495 k 🚀

Hallo,

vielen Dank für die schnelle Antwort. Habe es wohl übersehen bzw.vergessen, da der Beitrag etwas länger wurde.

1.3={(1,5),(2,5),(3,5),(4,5),(5,5),(6,5)}

|1.3|=6

Prima. Aber ansonsten sieht das gut aus.

Vielen Dank!

Wünsche dir dann noch einen angenehmen Tag:)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community