0 Daumen
736 Aufrufe

Ich muss per vollständiger Induktion zeigen für alle n Element der Nat. Zahlen, dass folgendes gilt:

(cos(Winkel) + i * sin(Winkel))^2 = cos(n*Winkel) + i* sin(n*Winkel)


Ich bitte jemanden, der sich damit auskennt um Hilfe

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Aloha :)

Zu zeigen: \(\quad\left(\cos x+i\sin x\right)^n=\cos nx+i\,\sin nx\)

Verankerung bei \(n=0\):$$1=(\cos x+i\sin x)^0=\cos 0+i\sin 0=1\quad\checkmark$$

Induktionsschritt \(n\to n+1\):$$(\cos x+i\sin x)^{n+1}=(\cos x+i\sin x)^n\cdot(\cos x+i\sin x)$$$$\quad\!\stackrel{I.V.}{=}(\cos nx+i\,\sin nx)(\cos x+i\sin x)$$$$\quad=\cos nx\cos x-\sin nx\sin x+i\left(\sin nx\cos x+\cos nx\sin x\right)$$Mit den Additionstheoremen für Sinus und Cosinus folgt weiter:$$\quad=\cos(nx+x)+i\,\sin(nx+x)=\cos((n+1)x)+i\,\sin((n+1)x)\quad\checkmark$$

Avatar von 153 k 🚀

Vielen lieben Dank

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community